11月前半のホームベーカリー食パン(天然酵母)【備忘録】
2週間前の記事に書いた通り、久しぶりに天然酵母の生種おこしをしたので、天然酵母パンを続けて焼きました。
11月8日。オートミール入りのパンで、焼き色は薄めにしました。雑穀などが入るとどうしても膨らみが悪くなりますね。モチモチした感じです。
11月11日。ハニーブレッドです。名前通り蜂蜜が入るのですが、牛乳もたっぷり入るのでリッチで甘みのあるパンに焼き上がりました。
11月14日。レーズンクリームチーズ。元レシピよりもレーズンの量を増やしてピーカンナッツも加えてみました。
天然酵母の生種は約3回焼ける量で作ったのですが、レシピによって入れる分量が少しづつ異なるため、実はこの時はちょっと少なめになってしまいました。でも乳製品の多いレシピだと比較的よく膨らむのでこのまま試したら、まあまあの膨らみになってほっとしました。
さて、こうしているうちにもう11月も下旬に入ってしまいました。今年はシュトーレンをどうするか考えなければ。
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