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カテゴリー「パン作り」の記事

ホームベーカリーを使ったものがメイン。

2010年11月21日 (日)

11月前半のホームベーカリー食パン(天然酵母)【備忘録】

2週間前の記事に書いた通り、久しぶりに天然酵母の生種おこしをしたので、天然酵母パンを続けて焼きました。
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11月8日。オートミール入りのパンで、焼き色は薄めにしました。雑穀などが入るとどうしても膨らみが悪くなりますね。モチモチした感じです。

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11月11日。ハニーブレッドです。名前通り蜂蜜が入るのですが、牛乳もたっぷり入るのでリッチで甘みのあるパンに焼き上がりました。
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11月14日。レーズンクリームチーズ。元レシピよりもレーズンの量を増やしてピーカンナッツも加えてみました。
天然酵母の生種は約3回焼ける量で作ったのですが、レシピによって入れる分量が少しづつ異なるため、実はこの時はちょっと少なめになってしまいました。でも乳製品の多いレシピだと比較的よく膨らむのでこのまま試したら、まあまあの膨らみになってほっとしました。

さて、こうしているうちにもう11月も下旬に入ってしまいました。今年はシュトーレンをどうするか考えなければ。

2010年11月 7日 (日)

10月下旬~11月初旬のホームベーカリー食パン【備忘録】

10月はRAYが2週間も出張に行っていたので、またしばらくパンを焼かない日々が続いていました。帰ってきたところで再開です。
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10月25日。いつもと同じ基本の食パンです。

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10月31日はハロウィンにちなんでこのミックス粉を使ってみました。
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レーズンも入れて焼いてみました。ミックス粉を使うとさすがによく膨らみますね。甘みがあって美味しかったです。

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11月3日。基本の食パンです。

ここまではずっとドライイーストを使っていましたが、ようやく久しぶりに天然酵母の生種おこしをはじめました。でも気がついたら賞味期限が過ぎていました・・・。ちゃんと発酵してくれるといいのですが。

2010年10月12日 (火)

最近のホームベーカリー食パン【備忘録】

またも久しぶりの更新になってしまいました。9月後半からようやく暑さも一段落してきたので、ホームベーカリーでパンを焼き始めました。今回はその記録をまとめてUPします。

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9月23日のパン。いつもの基本のレシピです。ドライイーストで粉のうち30gほどを全粒粉、スキムミルクのかわりに牛乳を使用。

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9月27日のパン。基本レシピにレーズンとクランベリーを入れました。

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10月4日のパン。写真がうまく撮れませんでした。この日は生地にココアを練り込み、途中でアーモンドスライスと砕いた製菓用チョコレートを投入。チョコレートの一部はそのまま残りましたが多くは溶けて混ざってしまいました。

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10月9日のパン。基本のレシピですが、焼き色は薄め。先月よりもきれいに膨らみました。

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先日たまたま新宿のクオカショップに行ったところ、全品10%offをやっていました。そこで目に付いた食パンミックス粉をいくつか購入。たまにはちょっと変わったパンも楽しめますね。

2010年7月 7日 (水)

コーングリッツ食パン【備忘録】

ここ数日は毎日同じような天気が続いています。昼間は夜から朝に掛けては雨、昼間は日差しが出ていたかと思ったら、急に雨が降ってきたりして油断できませんね。

さて、昨日はドライイーストでコーングリッツを入れたパンを焼きました。
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コーングリッツは40gぐらい入れました。膨らみはいまいち。食べた感じは、ややプチプチ感はあったものの味はそれほど普通の食パンと変わらなかったような・・・

2010年7月 4日 (日)

レーズンたっぷり食パン【備忘録】

最近は不安定な天気の日が続いています。でも昼間は比較的晴れていることが多いので洗濯物はちゃんと乾くのは嬉しいですね。でもそれだけに湿度が高くて蒸し暑いので早くもバテています。

さて、ちょっと間が空きましたが昨日久しぶりにパンを焼きました。ドライイーストでレーズンパンです。レーズンの他にもドライフルーツを入れようかと食品庫を探していたところ、開封済みのレーズンが別にあったのに気がついてしまいました。賞味期限の都合でそのレーズンも入れたので、結構たっぷりになりました。粉の重さの約50%近くありました。
具入れブザーの時に、お湯で柔らかくしておいてよく水気を取ったレーズンを投入。その時シナモンも入れてみました。

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レーズンが多いので少し膨らみは控え目になりました。でもどこを食べてもちゃんとレーズンが入っていて美味しいパンになりました。

2010年6月24日 (木)

ピーナツきなこパン【備忘録】

今日は梅雨の晴れ間でいいお天気になりました。梅雨なのでそれなりに雨は降ってくれないと困りますが、今日のような晴天は洗濯や布団干しには貴重な日ですね。一番困るのがどんよりしているのに大して雨が降らない日。洗濯物は乾かないけど土はそれなりに乾くのでプランターの水やりは必要なのです。

さて、一昨日焼いたパンですが、いつもはパンに塗っている「ピーナツきなこクリーム」を生地に混ぜてみました。というのも実は使い切る前に賞味期限が来てしまったので・・・
ドライイーストを使い、通常の材料の分量に残っていた物をプラスしただけ。

そこまではよかったのですが、ホームベーカリーにセットして、もうすぐ2時間になろうかというころに蓋を開けて覗いてみたところ、様子が変?

このホームベーカリーでは最初にドライイースト以外の材料だけを捏ねてから20分後にドライイーストを投入、しばらくねかせてから1時間後にまた捏ねるようになっています。でも覗いた時点でドライイーストがよく混ざっていなかったのです。

この時間になっても混ざっていないのはおかしいと思って生地を取りだしてみようとすると、羽根が外れていることに気がつきました。生地自体はよく捏ねられているので生地を捏ねている最中に外れてしまったようです。慌てて手でしばらく捏ねてイーストを混ぜ込んでから戻しましたが、ちょっと遅かったのは明らか。ちゃんと焼けるのか心配。

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やっぱりあまり膨らんでいませんでした。
膨らまなかった場合、パン自体は固くなってしまうことが多いのですが、これは切ってみたら予想よりも柔らかくしっとりとしていました。「ピーナツきなこクリーム」が入っていたおかげなのかも。一応普通に食べられるパンになってよかったです。

2010年6月20日 (日)

香るアールグレイ食パン【備忘録】

気がついたらまるまる一週間も更新していませんでしたね。ちょうど昨日RAYが出張から帰宅したのですが、それまでの間は実家に行ったり、友人宅を訪問したりしていました。かなり雨が降った日もありましたが、結構晴れて暑い日もありましたね。

さて、話は変わって1週間ぶりに焼いたパンです。今回はこのミックス粉を使ってみました。
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アールグレイの香りのする食パンです。これに水とバターとドライイーストを加えるだけ。
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生地自体が茶色なので結構色が付きました。ほんのり甘くて香りのする食パンになりました。

2010年6月13日 (日)

緑茶食パン【備忘録】

今日までは比較的いいお天気が続いていたようですが、明日からは雨になりそうですね。そろそろ梅雨入り。
そんな中、今日はRAYが海外出張に出掛けました。今回はいつも利用しているバスだと時間が合わないので、便数の多い新宿のバスターミナルまで行って空港行きのバスに乗りました。かなり余裕を持って行ったので、無事に夕方には離陸できたようです。

さて、今回は一昨日焼いたパンの記事です。タイトルの通り緑茶の茶葉を入れた天然酵母食パンです。茶葉は先日利用した物と同じ、玉露の茶殻を乾燥させた物を大さじ二杯ほど。今回はバターも5gほど入れました。
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焼き色は「淡」にしてみました。茶葉の香りがほのかにする、ちょっと目先の変わったパンになりました。

2010年6月 9日 (水)

フルーツブリオッシュ食パン【備忘録】

うちの辺りでは昨日と今日はスッキリしないお天気でした。でもまだ梅雨入りはまだみたいで明日はまた晴天だそうです。今年は春もなかなか暖かくならなかったし、去年のように夏の到来も遅いのではないかと気に掛かりますね。

さて、昨日は久しぶりに甘い味のパンを焼きました。天然酵母ですが、水だけでなく卵と牛乳も加え、バターも入れてリッチな生地にしました。そこにドライフルーツを沢山。レーズンとクランベリー、マンゴー、アプリコット、プルーン、いちじく。
レーズンといちじくとクランベリーは固いのでさっと水で洗ってちょっと電子レンジに掛けてふっくらさせておきました。大きい物はレーズンと同じくらいの大きさにカットし、具入れブザーで投入。
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リッチな生地なのでふっくらと焼き上がりました。美味しかったです。

2010年6月 6日 (日)

黒胡麻緑茶パン【備忘録】

この週末はよく晴れて気持ちよかったです。気温は高いけど湿度が低いので快適でした。昨日は雷雨の予報もあったのですが、うちの辺りはうまく避けてくれたようで、ほぼ全く降らずに済みました。

さて、昨日は天然酵母で、黒胡麻と緑茶の粉を入れてみました。正確に言うと玉露の茶殻です。普通の緑茶の茶殻よりも色が鮮やかで苦みもなかったので茶葉の栄養も取れないかと思って乾燥させておいたのです。
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入れた量が少なかったので見た目や味は黒胡麻だけの物と変わりませんでした。緑茶だけにしないと違いはわからないみたいですね。

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