カテゴリー

無料ブログはココログ

« 一週間経ちました。 | トップページ | ハムスターのお引っ越し »

2010年11月21日 (日)

11月前半のホームベーカリー食パン(天然酵母)【備忘録】

2週間前の記事に書いた通り、久しぶりに天然酵母の生種おこしをしたので、天然酵母パンを続けて焼きました。
101108read1 101108read2
11月8日。オートミール入りのパンで、焼き色は薄めにしました。雑穀などが入るとどうしても膨らみが悪くなりますね。モチモチした感じです。

101111bread1 101111bread2
11月11日。ハニーブレッドです。名前通り蜂蜜が入るのですが、牛乳もたっぷり入るのでリッチで甘みのあるパンに焼き上がりました。
101114bread1 101114bread2
11月14日。レーズンクリームチーズ。元レシピよりもレーズンの量を増やしてピーカンナッツも加えてみました。
天然酵母の生種は約3回焼ける量で作ったのですが、レシピによって入れる分量が少しづつ異なるため、実はこの時はちょっと少なめになってしまいました。でも乳製品の多いレシピだと比較的よく膨らむのでこのまま試したら、まあまあの膨らみになってほっとしました。

さて、こうしているうちにもう11月も下旬に入ってしまいました。今年はシュトーレンをどうするか考えなければ。

« 一週間経ちました。 | トップページ | ハムスターのお引っ越し »

パン作り」カテゴリの記事

【備忘録】」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら