カテゴリー

無料ブログはココログ

« 1CWで天然酵母食パン【備忘録】 | トップページ | くるみ食パン【備忘録】 »

2010年4月28日 (水)

雑穀入りパン・ベーコン【備忘録】

昨日から今日に掛けてずっと雨ですね。でも以前ほど寒くなくなってきました。明日からの連休は比較的お天気がよさそうなのでほっとしています。と、いっても特に予定は決まっていませんが。

さて、昨日は基本の天然酵母パンに雑穀を入れてみました。以前にも使ったごはんに混ぜるだけの雑穀がもう一袋残っていたので。
100427bread1 100427bread2
つぶつぶ感が出てますね。今回のパンは型から取りだしてみたら、底に生地がこびりついていました。側面や羽根以外のところにまでくっつくようになってきたか・・・

話は変わって、今日はベーコンを作りました。先週の水曜日から漬け込み始めた物を昨日塩抜きして、今日まで「ピチット」に包んで置いた物を今日燻しました。
100428becon1
いつもより水分を抜く時間が長かったせいか、気持ち色づくのが早かったような気がします。明日の朝食はBLTサンドにしようかな?

« 1CWで天然酵母食パン【備忘録】 | トップページ | くるみ食パン【備忘録】 »

パン作り」カテゴリの記事

手作り食品」カテゴリの記事

【備忘録】」カテゴリの記事

コメント

jilさん、こんばんは。
ベーコンを燻すとしばらくの間は匂いますが、美味しいのでやめられません。BLTサンドも美味しくできました。
雑穀パンはトーストにすると香ばしい香りがしますよ。パンと言うよりも焼きおにぎりに近いような香りです。
底にくっついたのは生地のせいかもしれませんが、それでなくても型にかなり傷がついていたんでいるのは確かです。

ベーコン美味しそうー。
雑穀パンもいいね。
底にくっつくのは雑穀がもっちりしているからではなくて
テフロンが原因なの?
BLTサンドいいな~♪いつか私も手作りベーコン作る!

この記事へのコメントは終了しました。

« 1CWで天然酵母食パン【備忘録】 | トップページ | くるみ食パン【備忘録】 »

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら