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2010年3月 5日 (金)

レーズン&クランベリーパン【備忘録】

今日はとても暖かくなりました。昼間は暖かいどころかちょっと暑かったです。でも明日はまた寒くなると言うことで、こう気温差が大きいと体調を崩しそうですね。

さて、実は一昨日パンを焼いたのですが記事を書き忘れていました。今回のパンは最近いつも使っているホームベーカリー添付レシピによる基本の天然酵母パンにレーズンとクランベリーを入れてみました。クランベリーはレーズンと同じくらいの大きさですが、赤いので見た目にきれいです。量は忘れてしまいましたが合わせて60g以上は入れました。予めお湯をかけて少し柔らかくしたものを、水気をよく絞ってから具入れブザーで投入。
100303bread1 100303bread2
外側の見た目は普通のレーズンパンですが、断面を見るとレーズンの黒とクランベリーの赤が散らばっていてきれいです。

ところで、この日はだるま市に行って、帰りに駅前の専門店のビルの食料品フロアに寄ったところ、何とフロアの半分が改装中。その中にお気に入りのパン屋「あこべる」があったのですが、閉店になっていました。がーん、ショックです。
このお店のクロワッサンは個人的にお気に入り。(実際にはたまにしか買わなかったけど。)いつもパン作りに使っている天然酵母は「あこ天然酵母」というもので、この「あこべる」で購入したものなのです。これからはどちらも府中まで足を伸ばさないと手に入らなくなってしまいました。

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