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2010年3月 9日 (火)

基本の食パン【備忘録】

今日はとても寒いと思ったら、雨から雪に変わってしまいました。でも明日は晴れて暖かくなるとのこと。そろそろ冷え込まないようになって欲しいものです。

さて、またも記事が遅れて2日前に焼いたパンの記事です。今回もほぼホームベーカリー添付のレシピ通りの天然酵母パンです。「ほぼ」というのは、いつも粉を全粒粉を約30g前後入れている点が違うからです。砂糖はその日の気分で素焚糖か、ヨーグルトに添付されている砂糖を入れています。塩は粗塩。この基本のレシピでは油脂や乳製品は入れません。
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いつも通りに膨らんだのですが、なんだかいつもより取り出しにくい。なんとか取りだしたところ・・・
0100307bread3
底の羽根がパンに食い込んだままになっていました。

ところで、以前図書館で予約したものの、なかなか順番が回ってこなかったホームベーカリーのレシピ本、「Mart ホームベーカリーBook2」がようやく来ました。また面白いレシピが沢山載っているので、また試してみたいと思います。

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