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2010年2月24日 (水)

よもぎ餡食パン・ベーコン【備忘録】

今日はいい天気でポカポカと暖かい日でした。でも昼間は女子フィギュアを見るため、買い物は午前中早めに行ってきました。
帰ってからTVをつけたら13番目ということで、まだ日本選手の出番はまだ先。前半は後で録画を見ることにして、その間に昼食とホームベーカリーのセットを済ませました。

今回のパンはよもぎ粉を入れて、途中で餡を入れることにしました。天然酵母の生種を起こしていないのでドライイーストです。
生地は標準のレシピによもぎ粉を7g。スキムミルクの代わりに牛乳を使用。餡は先月作って冷凍しておいたものです。ちょうど100gくらい。
ちょうど以前クオカでもらったレシピに餡を巻き込んだパンが載っていたので、それを参考にして、焼き上がりの2時間前に生地を取りだして餡を巻き込んでから型に戻して焼きました。
100224bread1 100224bread2
今回は餡がはみ出ることもなく、きれいに焼き上がりました。
これだけではわかりにくいのでカットした写真も。
100224bread3 
巻き込んだけど思っていたほど渦巻き状にはならなかったですね。もっと生地を薄く伸ばさないといけないようです。でもそうするとあんがはみ出る危険度も高くなりそう。

さて、話は変わって、昨日はベーコンを作りました。先週の水曜日から漬け込んでおいたものです。今回は、朝から、水につけて塩抜きを行ったのですが、実は午前中に病院の予約があったので、出掛ける前に水から出して「ピチット」に包んで冷蔵庫に入れておく予定だったのですが、うっかり忘れて出掛けてしまいました。帰ってから慌てて取りだしたので、塩抜きの時間が通常は4時間なのが2時間オーバー。
100223becon1
いつも通り作りましたが、味は薄くなってしまったかな?まだ味見をしていないのでわかりませんが、気になります。

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