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2010年1月11日 (月)

おしるこ・チョコチップパン【備忘録】

今日は鏡開きの日ということでおしるこを作りました。買ってきた小豆は300gもあるので多めに煮て残りは粒あんとして取っておくことにしました。

今回は1時間ほど水につけてから2回ほど茹でこぼし、その後は差し水をしながら柔らかくなるまで煮ました。その後、煮汁と豆に分け、豆の方に、小豆の2/3ほどの重さのグラニュー糖を加えて混ぜて煮てあんの出来上がり。甘さはこのくらいでいいと思ったのですが、食べるときに煮汁を加えて温めたらちょっと甘みが薄かったので結局砂糖を追加。最終的には砂糖の量は小豆の5/6くらいになりました。

100111oshiruko1
甘さ控え目だったのでたっぷり食べることができました。

さて、おしるこ作りと平行してホームベーカリーでパンを焼きました。まだ天然酵母の生種を起こしていないのでドライイーストで。基本のレシピにチョコチップを入れることにしました。
ところが、もうじき焼き始めると言う頃になって突然バターを入れ忘れていたことに気がつきました。でももう今更やり直せないので、このまま運を天に任せるしかありません。
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バター無しのわりにはまあ膨らんだ方なのでほっとしました。でも確かバターを入れないと固くなりやすかったと思います。ホームベーカリーで焼いたパンは大体三日間で食べきるのでまあ大丈夫だと思いますが。

おまけ
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1月5日に作ったベーコン。年末に買った豚バラを一週間漬け込んでおいたものです。作り方はいつもの通り。

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コメント

jilさん、こんばんは。
これはチョコチップ入りだったから、その油分が多少混ざったのでそこそこのパンに焼き上がったんじゃないかと思います。入れればもっと膨らむはずです。以前普通のドライイーストのパンでバターを忘れたったらあまり膨らまなかったです。
天然酵母パンの方がバター無しで焼けるレシピが多いです。

お汁粉は、毎日ちゃんとしっかり熱くなるまで温めていればまあ大丈夫だとは思うけど・・・私は固めのあんこの状態ですぐに冷凍してしまいました。必要な時に解凍してまたおしるこやあんパンにする予定です。

突然、材料の入れ忘れに気付くことあるよね~(≧▽≦)
だけど、バターなしでも普通に焼けてるね!
これだったら、バターなしでもいいなあ。
食感はどうだった?
食感も特に問題なかったらバターなしで作ってみたいなー。
かなりヘルシーになるしね♪

おしるこも美味しいよね(^^)
私も作って食べたんだけど、あの汁って
何日ぐらい持つと思う?
3日ぐらいは平気かな…1週間は無理?

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