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2009年12月24日 (木)

洋梨のアーモンドタルト【備忘録】

クリスマスイブの今日は久しぶりにケーキを作ることにしました。今回も先日使った「ふとらないお菓子」のレシピを使ってみることにしました。
今回は「洋梨のアーモンドタルト」。バターを使わないレシピで、フィリングにはバター代わりに水気を切ったヨーグルトを使います。

実際にタルト生地を捏ねてみたところ、生地を平らにのばすまではいいものの、台にくっついてしまい、剥がして型にのせるのに一苦労。そこで台にシリコンラップを敷いてその上に生地を伸ばし、型の上にひっくり返してのせました。でもまたシリコンラップについた生地を剥がすのが大変。油脂を使っていないことのデメリットですね。
中身のフィリングは特に問題ありませんでした。
091224tart1
薄切りにした洋梨のシロップ煮とアーモンドスライスをのせました。
091224tart2
オーブンで焼き上げて出来上がり。
さて、またここからが大変でした。冷まして型から外そうとしましたが、型にくっついてなかなか剥がせません。元のレシピではフッ素樹脂加工の型を使って粉のみを振って使っていましたが、私はステンレスの底が抜ける型だったのでバターを塗ってから粉を振ってから使用したのですが、それでもくっついてしまったようです。結局カットしてから取り出すことにしました。
091224tart3
こうしてようやく食べることができました。味の方は・・・ちょっと甘いと思いました。タルト生地の砂糖の量がちょっと多いように感じました。それにバターが入っていないせいか生地はかなり硬く感じました。フィリングの方は味もちょうどいいと思いましたが。
味と生地の扱いにくさを考えるとタルト生地はやっぱりバターを使った物の方がいいようですね。ヨーグルトを使ったフィリングは具を替えてまた試してみたいと思います。

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