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2009年8月 4日 (火)

ドライトマト【備忘録】

先日jilさんがドライトマトを作っていたので、今日私も作ることにしました。一昨年、去年は天日干しだったのですが、今年は毎日すっきり晴れない変な天気なので、オーブンで作ってみました。
jilさんは120℃で、手元のレシピでは140℃で乾かすのですが、いざオーブンを温めようと予熱設定しようとしたら、なんと150℃以上にしか設定できません。予熱無しの場合、パンの発酵用の37℃、その次が150℃。うーん、困るな~。とりあえず150℃で作ってみることにしました。
090804drytomato1
2つにカットしたミニトマトに塩を振って5分ほど置き、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ってクッキングシートを敷いた天板にのせてオーブンに入れます。
手元のレシピでは15分加熱→水分を拭き取る→15分加熱→水分を拭き取る→30分加熱→水分を拭き取る→30分加熱
となっています。でも150℃だと心配なので加熱を10分、15分、15分、25分、15分、としました。
090804drytomato2 090804drytomato3
これでいいかな?このくらいだと半生なので長く保存するにはオリーブオイル漬けにします。
でも今日はビンの準備が出来ていないのでとりあえずこのままジップロックに入れて冷蔵庫にしまっておきました。さて、何に使おうかな~?

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コメント

jilさん、こんばんは。
うちのオーブンレンジは古いし小さいので仕方ないとは思いますが、こういうことがあるとやっぱり機能に不満を感じますね。パンを焼くときは200℃以上で予熱出来ないのが不便なんですが、予熱無しなら250℃まで可能なので何とかなります。でも低温の方はそうも行かないですね。

そう、機種によってオーブンの最低温度の違いが大きいよね!
私が参考にしたところは、100度だったのね。
でもアイコは普通のミニトマトの倍ぐらいのサイズだから
ちょっと温度を上げてみたんだけどね。
うちのオーブンは110度が最低だった。
半生だと戻さなくていいから使いやすいよね(^^)
味も私は半生の方が好きなんだー♪
えれみさんのドライトマト美味しそう☆

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