カテゴリー

無料ブログはココログ

« いろいろマフィン【備忘録】 | トップページ | 来年以降のお楽しみ?【日記】 »

2009年4月 4日 (土)

スコーン・マフィン・パンなど(3月~)【備忘録】

3月7日プレーンなスコーン(ホットビスケット)を作りました。
090307scone_1
元のレシピでは丸い型で抜いて6個分となっていましたが、今回は丸く伸ばした物を放射状に八等分しました。

3月28日は、「おからと伊予柑のマフィン」です。実際には伊予柑ではなくデコポンを使いました。
090328muffin_1
このレシピではあまり膨らまないようです。でもふわふわと柔らかくて美味しかったです。そのかわり普通のマフィンよりは軽くて沢山食べてしまいます。

4月2日はレモン風味のスコーンです。
090402scone_1
今回は長方形に伸ばして八等分しました。これは卵の代わりにレモン汁と生クリームを使っています。レモンの皮もおろして入れたのでとても香りがよかったです。

以下は、写真なしの記録。
3月4日ドライイーストでホームベーカリー使用のパン。
3月11日天然酵母で中種法のパン。(過去記事参照)
3月16,19,22,25日天然酵母でホームベーカリー使用のパン。
 16日はドライいちじく入りですが、何故か全く膨らまず失敗。
 19日は松の実、くるみ、胡麻入り。
3月22日(?)フライパンで作る肉まん(オレンジページのレシピ使用)
3月30日ドライイーストでホームベーカリー使用のパン。

« いろいろマフィン【備忘録】 | トップページ | 来年以降のお楽しみ?【日記】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン作り」カテゴリの記事

手作り主食」カテゴリの記事

【備忘録】」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら