カテゴリー

無料ブログはココログ

« 出発 | トップページ | 1Dayレッスン 2回目 »

2008年8月19日 (火)

バジル・バジル・バジル

トマトやピーマンのプランターの中にバジルを一緒に植えているのですが、かなり大きく育っています。
Bajil080819_0
育ちすぎてピーマンの邪魔になってきたので、ここで一挙に大量に収穫してバジルペーストを作ることにしました。
Bajil080819_1
レシピは「おにおん倶楽部」さんのものを使用。一度に300g分は作れないので半分にしようと思いましたが、意外と150g分のバジルの葉って結構一度に採れないものですね。虫がついていないか調べたりしてより分けていると量が減ってしまいます。
なんとか150g分を確保したのですが、実際にフードプロセッサーで作ろうとしたら100g分のバジルを入れるのがやっと。結局元のレシピの1/3の量で作りました。後で去年作ったときの分量を調べたら50gでした。去年のものよりオリーブオイルの割合が少ないですね。これくらいの方がよさそうです。量は多くないので特に瓶の煮沸消毒はしませんでした。
Bajil080819_2
残ったバジルは乾燥させるため干し網に入れました。収穫していたときは炎天下だったのに、これを干している頃はすっかり曇り空になってしまいました。うまく乾くかな?
Bajil080819_3
早速、今日の独り晩ご飯にバジルペーストを使ってみました。男前豆腐とトマトでカプレーゼ風です。これはこれで美味しいけどご飯のおかずにはなりませんね。

« 出発 | トップページ | 1Dayレッスン 2回目 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

手作り食品」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら