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2008年8月22日 (金)

1Dayレッスン 2回目

昨日はABCクッキングスタジオの1Dayレッスンに行ってきました。今回で2回目です。
今回は他に行きたいところもあったので、あまり近くはないですが「丸ノ内」のスタジオにしました。
Abc_odl080821_3
今回は人通りが少なかったので入り口付近の様子を撮ってみました。このスタジオはどこもガラス張りで外から様子がよくわかるようになっています。同じビルに本社があり、他に「+m」という男性も通えるスタジオや、料理以外のスペシャルレッスンが行われる「ABCグラウンド」というスタジオもあるようです。
夕方からのレッスンだったので昼間は東京駅周辺をうろうろしていました。

さて、今回作ったパンは、
Abc_odl080821_1
チョコブレッドです。いわゆる市販の折込シートを巻き込んだもの。自己流ではきれいな層がなかなか作れなくて困っていたので、ちょうどいいと思って申し込みました。今回はたった一人。マンツーマンのレッスンになりました。夕方は一番受講者が少ない時間帯なのだそうです。夜になればコースのレッスンもあるし、仕事を終えたOLさんが大勢くるようです。実際私も普段ならこの時間は避けますが、今回はRAYがいないので遅くなっても問題ありません。
でもパンのレッスンは必ず発酵の間の待ち時間ができてしまうので、一対一だと講師とずっと話をすることになってしまいます。やっぱり入会を何度も勧められました。

さて、写真の通りきれいな層のパンが焼けましたが、実はアーモンドで隠れているロールの芯の部分は殆どチョコレートが入っていません。やっぱり慣れが必要なようです。
Abc_odl080821_2
今回はパンの合間にラズベリーとオレンジのコンフィチュールも作りました。作ったと言っても既に鍋に入っているものを煮詰めて時々あくを取っていくだけ。しかも講師の人が殆どやっていたので作ったうちに入らないですね。砂糖控え目で結構酸味が強いのでこれをチョコブレッドにつけると美味しいと言っていましたが、それはちょっと糖分の摂りすぎでは・・・と内心思っていました。

ところで2回受講したレッスンですが、どちらも甘いバター多めのリッチな生地のパンでした。そりゃ、この配合なら美味しいパンになります。でも私としてはバター控え目の食事パンでも美味しいパンが作りたいのでちょっと不完全燃焼気味。1Dayレッスンだとやはり十分にはカバー出来ないですね。かといってコースを受ける気は無いので、やっぱり涼しくなったらホームベーカリーでのパンがメインになりそうです。

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コメント

真野○江さん、こんばんは。
マンツーマンはどちらかというと私は苦手ですね。話したいことがあるのであればいいかもしれないけど初めてあったその日にいろいろ聞かれるのはちょっと辛いです。
暑い時期は家でパンを焼かないのですが、発酵以外に関してはやっぱり作りにくいのですね。
でも最近急に涼しくなったのでそろそろ再開できそうです。

しのんさん、こんばんは。
ABCの1DAYレッスンに関してははWEBからでも申し込みが出来るので、地域による違いはなくて一人でも大丈夫なのではないかと思います。本コースの方はわかりませんが。
でも生徒の人が友人を誘って申し込むと0円になるメニューがあったり、2人で作業するレッスンがあったり、それでなくても友人を誘って通うことが推奨されているからそういう風に書かれているのではないでしょうか?

マンツーマンのレッスンだと、先生からいろいろなお話しが聞けていいですよね、ケーキ教室のときよくありました。
でも体験教室だとセールスが入るのでキツイですね
折込シートものは私も一頃ハマって何度もやりましたが、コツをつかむまでは中々上手に出来なかったです、暑い時期はパン生地もシートもだれやすいので、涼しくなってからの方が扱いやすいですよ。

えれみさん こんばんは

ABCのスタジオは、こちらではショッピングモールの一角にあり、
やっぱり丸見えです。休日などは、若いお嬢さんがたくさんレッスンしています。
「2人で参加してください」って注意書きがあるのでこちらでは、
1人では参加できないんです。
やっぱり、地域によって違うんですね。


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