カテゴリー

無料ブログはココログ

« 両親とランチ | トップページ | 意外に近いところで発見! »

2008年4月22日 (火)

おからパン

今日は、前から一度試して見たかった、おから入りのパンを作ってみることにしました。
と、いってもレシピが無く、どのくらいの分量にすればいいのか全くわかりません。ネットで調べても、おからの他にあんこを入れていたり、パネトーネ酵母を使っていたりして、ホームベーカリーで普通にイーストで作るものが見つかりません。
とりあえずパネトーネ酵母のレシピを参考に試してみることにしました。
そのレシピだと強力粉が200g、おからが50gで水が130から135mlとなっていましたが、おから50gというのが意外と少なかったので、何となくきな粉と全粒粉も加えて粉を230gにしました。今日は気温が高くなりそうだったので念のためお水は氷で冷やして加えることに。その他の材料は通常通りです。
Bread080422_1
ところが、心配していたとおり、あまり膨らんでいませんでした。
Bread080422_2
最近ではまれに見る失敗作です。とほほ・・・
やっぱり勝手に粉を追加したのがいけなかったのだろうか?

« 両親とランチ | トップページ | 意外に近いところで発見! »

パン作り」カテゴリの記事

コメント

jilさん、こんばんは。
パン自体は甘みがあって美味しかったです。でもここまで膨らまないとはね・・・
香りは普通のパンと同じでした。

おから入りのパンなんてどんな味なんだろうー。
膨らまない原因は私には分かる訳もないけど
十分美味しそう~♪
香りはどんなかんじでしたか?

この記事へのコメントは終了しました。

« 両親とランチ | トップページ | 意外に近いところで発見! »

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら