カテゴリー

無料ブログはココログ

« 第89号パンほか | トップページ | 浅草・合羽橋・上野 »

2007年5月 1日 (火)

雨の日ののんびりランチ

今日は平日ですが、RAYはお休みを取っています。だから今日も出掛ける予定だったのですが、天気は雨。明日は良くなるらしいので、明日に延期することにしました。

そこで、今日はランチにピッツアを作ることにしました。ホームベーカリーで生地を捏ねている間にトマトソース作り。缶詰のトマトにバジルと塩を入れて煮詰めただけのシンプルなソースなので、生地におろしニンニクとオリーブ油を塗ってからトマトソースを塗りました。
今回は1食分の生地を2つに分けて具を変えました。
Pizza070501_1
共通の具は玉葱、ピーマン、赤パプリカ、椎茸、ミックスチーズ。一方にはサラミソーセージ、もう一方には少量ずつ残っていたベーコンとシーフードをのせました。
Pizza070501_2 Pizza070501_3
左はサラミですが、取り分けてから写真を撮ったので半分だけ。(^_^;右はベーコンとシーフードです。
久しぶりに作りましたがとても美味しかったです。(^_^)

今日の晩ご飯
20070501dinner1_1
・ご飯
・春巻
・冷奴(男前ブラック)
・筍とこんにゃくの土佐煮
・小松菜と油揚げの煮浸し
・もずくと卵のスープ

« 第89号パンほか | トップページ | 浅草・合羽橋・上野 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★juntanさん、こんばんは。
今回のピザは、通常一度に捏ねた生地の半分を1枚に伸ばすのですが、さらに半分にして小さめにしたのでうまく丸くなり、薄めの生地になりました。
具は家にある物で作ったので、よく売っているような感じの物になりました。(^_^;

えれみさん、こんばんは♪
手作りピッツア…随分と綺麗な形に仕上がっていますね♪
こんなに綺麗な丸形に伸ばせるなんて、凄いですね!
ホームベーカリーで生地を作ると厚めの生地になりがちですが、えれみさんのピッツアは薄さがちょうど良いですね♪
サラミ…こういうピッツア大好きです♪

この記事へのコメントは終了しました。

« 第89号パンほか | トップページ | 浅草・合羽橋・上野 »

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら