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2007年5月28日 (月)

ベーコン作成第5弾?

先週の月曜日、豚バラブロック肉が安くなっていたのでまとめて購入。今回はよく見て脂身の少なめのものを選択。2本をベーコン用、1本を塩豚用に塩漬けにしておきました。
Becon070528_1 Becon070528_2
塩抜き4時間、「ピチット」に包んでの乾燥1時間。
今回は深型のボウルを買ったので塩抜きが楽でした。
Becon070528_3
今回も中華鍋を使いましたが、こんな感じに置いてみました。スモークチップの残りが少なそうだったので、紅茶の茶葉も途中で追加しました。前回同様100℃前後の高温で1時間20分くらい掛けました。
Becon070528_4 Becon070528_5
燻製にする時にあまり曲げなかったので伸ばしてカットすることが出来ました。
カットしてみたら。市販のものみたいにきれいなピンク色になっていました。
手作りベーコンを作ってみたかった理由の1つには発色剤(亜硝酸塩)などの添加物が気になっていたからというのがあるのですが、普通に作ってもこんな感じに出来上がることがあるんですね。
全部カットしてみたら、中の方はやっと火が通ったというくらいの感じでした。このくらいがちょうどいいのかも。

今日の晩ご飯
20070528dinner1_1
・ご飯
・味噌汁(なめこ・わかめ)
・豆腐と野菜の肉味噌煮込み
・キャベツのしらす乗せ万能だれ掛け

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コメント

★kimiさん、こんばんは。
私のベーコンの作り方はわりと簡易的な方法だと思いますが、結構美味しくできると思います。慣れるとさほど手間だとは思いませんが、燻製中の1時間半くらいだけはこまめな火加減のチェックが必要ですね。やっぱりお仕事が忙しいと中々手が出ないかもしれません。

見た目も市販のもののようにきれいに出来たのは今回が初めてです。

美味しそうなベーコンですね♪
えれみさんのところでつくられているのを見ると挑戦したいと思うのですが…
そうなんですよね!発色剤が気になります。
よって我家は、ご近所のお肉屋さん手つくりの物を購入しています。(お高いけどね)

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