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2007年4月22日 (日)

母の古希祝いの食事会

今日は、先日母が古希の誕生日を迎えたので、お祝いの食事会に出掛けました。
実はその前に昼間はRAYと一緒にまたも寺社巡りをしていたので、結構疲れました。(^_^;

今回の食事会のお店は小田急新宿店13階にあるリストランテ・マキャベリです。両親と兄それに我々夫婦の五人が集まりました。
お料理は各自が好きな物を選んで組み合わせ出来るプリフィクスコースです。
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これは全員に出された小さな前菜。ほうれん草のムースをクレープで巻いた物です。
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前菜
左:旬の鮮魚のカルパッチョとボイルした春野菜のサラダ コルネ仕立て ←私はこれ
右:トスカーナ産サラミのシーザーサラダ マキャベリ風
(写真なし:ナポリ産水牛のモッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ)

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本日のスープはジャガイモのポタージュ。
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パスタ
左上:軽くスモークした小海老と空豆のクリームソース(タリアテッレ) ←私はこれ
右上:蛤と菜の花の白ワインソース(スパゲティ)
左下:ズワイ蟹と帆立貝、アスパラガスの白ワインソース(タリオリーニ)
(写真なし:季節野菜のペペロンチーノ サルデーニャ産カラスミを乗せて(スパゲティ))

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魚料理
左:旬の鮮魚の備長炭火焼き バルサミコソース ハーブサラダ添え ←私はこれ
右:旬の鮮魚のポワレ ポロ葱とサフランのソース

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肉料理
仔羊肉の白ワインヴィネガー煮込み 新じゃが芋のロースト ローズマリー風味 ←私はこれ 
(写真なし:茨城産ローズポークの備長炭火焼き ラビゴットソース添え)

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デザート
左:本日のデザート(オレンジムース) ←私はこれ
右:エスプレッソプリン マロンのソース

そして、母のデザートのみ特別メニューです。
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お皿の上のほうには「Buon compleanno」(誕生日おめでとう)とチョコレートで書かれています。下の方は名前が書いてあったのでぼかしました。本日のデザート+ティラミス+ジェラートでした。
最後はコーヒー(またはお茶)とクッキーでした。
どのお皿も美味しくて全員が大満足。でもさすがにお腹一杯でちょっと苦しかったです。(^_^;
今回は古希のお祝いなので豪華イタリアンディナーとなりましたが、まあ今後しばらくはこんなディナーを食べることも無いでしょうね。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★たれれさん、こんばんは。
どうもありがとうございます。(^_^)
我が家もこういう事は滅多にないので、こういう機会は大事にしたいですね。
そうそう、今日はたれをさんの好きそうなものを見つけてしまいましたよ。(^_^;

★juntanさん、こんばんは。
どうもありがとうございます。(^_^)
普通の誕生日は特に何もしないのですが、今回は古希ということで特別です。たまにはこういうのもいいですね。

お母様のお誕生日と古希のお祝いでみなさんでディナーはいいですね!
おめでとうございます。
たまにはゆっくり時間をかけてお話しながらの食事っていいですよね。
私は親と外でゆっくりディナーとかってあまりしたことがないんですよ。
もっぱら家で。。。あ、そもそも田舎にそういうお店がなかった(^^;

えれみさん、こんばんは♪
お母様…お誕生日おめでとうございます☆
みんなでお祝いするのって、とっても素敵ですね♪
ゴージャスなお料理の数々…見とれてしまいます。
やはりレストランは盛りつけが素晴らしいですよね~。

★doorさん、こんばんは。
お祝いの言葉どうもありがとうございます。(^_^)
予約してから行くようなお店だけに、次々にお客が来るようなレストランではないので、注文を受けてから一つ一つ作っているみたいです。これだけの品数のあるコースの食事なので3時間弱掛かりました。

ここまで選べるお店には入ったことなーい。
お肉か魚か、パンかライスかぐらいしか経験した事ないです(笑
こんなにいろんなメニューをどうやって作るんだろう~。
なんか作るの大変な気がしちゃうけど、大きくて人がたくさんいるようなお店なのかな。

☆☆お母様、お誕生日おめでとうございます☆☆

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