カテゴリー

無料ブログはココログ

« ブルーベリー収穫 | トップページ | なめられてる? »

2006年7月 5日 (水)

第26号パン (豆パン)・バジル保存

今日は朝からずっと雨でした。出かける気もなく、TVをつければミサイルのニュースばかりで何となく気が滅入ります。
そこで、今日は成形パンを作ることにしました。前に買っておいたパックの煮豆を使って豆パンにしました。
Bread0705_1
普通の食パンの記事の分量で、砂糖は大スプーン4杯にして生地作りコースでこねました。その後で煮豆を混ぜ込んだのですが、水分が多くなったせいか、べとべとしてなかなかうまく混ざりませんでした。丸めるのもうまくいかなくてでこぼこになってしまいました。(^_^;)

Bread0705_2
焼いたら殆どくっついてしまいました。卵を塗っていないので素朴な感じになりました。
Bead0705_3
パンの断面はこんな感じです。パンによって煮豆の入り具合にムラがあるようですが、味見をしたら結構美味しかったです。(^ヘ^)

それから、先日摘心したバジルの葉が使い切れず冷蔵庫に入れっぱなしになっていたので塩漬とオイル漬にしておくことにしました。
Bajil0705_2 Bajil0705_1
単に洗って表面が乾いたものを塩またはオリーブオイルに漬けただだけです。塩やオイルも調理に使いますが先に使ってバジルが外気に触れてしまうと保存上よくないのかな?

今日の晩ご飯
20060705_dinner1_1
・ご飯(雑穀入り)
・小松菜の牛乳スープ
・鶏肉の醤油蒸し  
・ズッキーニとタコのオリーブオイル炒め
・冷奴
・とうもろこし

« ブルーベリー収穫 | トップページ | なめられてる? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン作り」カテゴリの記事

手作り食品」カテゴリの記事

コメント

★doorさん、こんばんは。
このパンは煮豆の汁も入ったせいか甘くて美味しかったです。確かに牛乳も合いそう。
バジルのオイル漬け、早速今日使ってみました。まだバジルの香りがオイルに移るにはちょっと早いと思いますが。

このパン、美味しそうです♪
牛乳といっしょに食べたいな(^^)
最近パン作ってないなぁ~。
バジルオイルもお肉やパスタや魚に
使えそうで楽しみですね♪

この記事へのコメントは終了しました。

« ブルーベリー収穫 | トップページ | なめられてる? »

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら