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2006年6月23日 (金)

自家製ベーコン!

今日は先日から密かに準備してきた、ベーコン作りをすることにしました。
大分前に100円ショップで以下のものを用意して置きました。
Chip_060623 Ami060623 Boul060623
これに手持ちの中華鍋を使って下ごしらえした肉を燻製にするのです。
作り方はwebで検索して調べた結果作りやすい方法を採用しました。

話は遡って月曜日、豚バラ肉をソミュール液(塩分15~20%の塩水を煮立ててハーブやスパイスを入れたもの)に漬け込んでおきました。それを今日3時間半ほど水に漬けて塩抜きしました。
Somyul060623 Becon06062301
漬け込んでいる間の写真は取り忘れましたがジップロックを使いました。
塩抜きが終わったら、市販の肉や魚の水分を取るシートに包んで1時間ほど冷蔵庫に入れておきました。(通常はぶら下げて表面を乾燥させる)
今回はついでに鶏ハムの下ごしらえをした鶏むね肉とゆで卵も燻製にすることにしました。
Becon06062302 Chicken06062301 Egg06062301
ゆで卵はソミュール液に20分ほど漬け込みました。

中華鍋とボウルをアルミ箔で覆い、鍋にチップを入れて網を載せて中火~弱火に掛け、煙が出始めたら燻製にするものを網に載せました。そしてボウルを被せて1時間ほどおきます。時々覗いてチップが燃え尽きていないことを確認しました。
Smoke06062303 Smoke06062304
1時間ほどで出来上がり、のはずだったんですが予想したほど色がついていません。どうも火が弱すぎたようです。卵と鶏だけ先に取り出してベーコンはさらに燻します。
Smoke06062305 Smoke06062306
結局1時間半ほどでベーコンが出来上がりました。\(^o^)/
Smoke06062307 Smoke06062308
しばらく冷ましてから切ってみるとこんな感じです。
Smoke06062309 Smoke06062310
チキンと右側のベーコンはいい具合ですが、左側のベーコンは脂身が多かったせいか火が十分通っていませんでした。(>_<)食べるときに火を通すとはいえちょっと具合が悪いので後でちょっと電子レンジにかけておきました。
ベーコンは一晩寝かせたほうがいいらしいのでまだ味見はしていません。明日のお楽しみです。うまく出来ているといいなあ・・・o(^-^ )o

今日の晩ご飯
20060623_dinner1_1
・ご飯
・もずくと卵のスープ
・金目鯛の味噌漬け(伊豆のお土産)
・黒はんぺんと野菜のにもの
・アスパラガスと白菜のにんにく醤油炒め

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