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2006年5月13日 (土)

第9号パン (レーズンデニッシュ風パン)

今日は「デニッシュ風食パン」に挑戦しました。(^_^)
あらかじめ後入れ用バターを冷凍しておく必要があるので、昨日寝る前にバターを1cm角にカットしてラップで包んで冷凍室に入れておきました。

普通の食パンと異なる点
・卵を入れる
・最初のバターの量が多い(標準10g→15g)
・砂糖の量が多い(標準大スプーン2→3)
・5℃の冷水を使う
・後入れバターを110g(!)使用する
・焼きあがりまで3時間、と通常より早い

今回はレーズン100g入れることにしました。砂糖は三温糖を使ってみました。
Bread05131_1
さて、材料を入れてこねてからしばらく経つとブザーが鳴るので後入れバターを投入。このときにレーズンも入れました。

そして焼きに入るとすぐにバターのいい香りが部屋中に広がってきました。(*^_^*)早く焼けないかな~ (^q^)
Bread05132_1 Bread05133_1
o(>▽<)oキャー、おいしそう~

でもしばらく冷ましていると、とても柔らかいためか、パンそのものの重さでかたちがいびつになってきてしまいました。ちゃんと切れるかなぁ?(^_^;)
Bread05134_1
実際切ってみるとそんなに大変ではありませんでしたが、皮がパリパリなのでいつもより沢山パンくずが出てしまいました。
Bread05135_1
耳を試食してみましたが、ちょっと菓子パン風でおいしかったです。あくまでも「デニッシュ風」なので中身はあまりデニッシュっぽくはないです。でもカロリーが高いからまた当分の間は作らないと思います。(^_^;)
次回作はカロリーの低いフランスパンにしようかな?

今日の晩ご飯
20060513_dinner1_1
カレーライス、きゅうりといり卵サラダ
今日のカレーは「こくまろspecial」。具が大きかったのですがそれ以外は好評でした。(^_^;)

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コメント

★あひるさん、こんばんは。
我が家は毎朝パンを食べるので3日くらいで無くなります。多めに焼いたらスライスして冷凍して置けば大丈夫です。
>えれみさんくらいの細さ
ちっとも細くないです。背が低いのに体重は実は結構あります。(>_<)パンツなどは試着すると足がパンパンなので諦めることがよくあります。

サラダは実は炒り卵をマヨネーズで和えてあります。RAYがうす味好みなので余り味はつけていないんですよ。私は味が足りないときは好きなドレッシングやマヨネーズを自分で掛けています。

またまたパン。おつかれさまです(^。^*)
パン焼き器ちゃんと使っているんですね。しばらく使っていないけどやってみたくなりました。どうも食べきれないんですよね。デニッシュ風だとカロリーきになりますよね。でも、えれみさんくらいの細さならもっと沢山食べても大丈夫だと思いますよ。

きゅうりと炒り卵入りサラダって、、どんなドレッシングを掛けて食べるのですか??(・Д・

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