カテゴリー

無料ブログはココログ

« 今日の更新はお休みにします | トップページ | ナン作り »

2006年4月 7日 (金)

いちごジャム

最近イチゴも大分安いものが出回るようになってきました。
今日は残っていたイチゴでジャムを作ってみることにしました。

あくまでも残りなのでイチゴは100gしかありませんが、どこのレシピを見てもそんな少量で作るものはありません。でもとりあえず砂糖の分量の割合をあわせて作ってみることにしました。
Jam01_1
砂糖は40gと少な目にしました。イチゴに掛けて鍋に入れてしばらくおきます。
Jam02_1
一晩くらい置くと書かれたものもありましたがとりあえず2時間くらいでこのくらいになったので点火します。
Jam03_1
実は使った鍋は100均で買った小さな琺瑯(ほうろう)の両手鍋。100均だけあっていろいろ問題はありますが、まあジャム用にちょうどいいかと思って使いました。
量が少ないせいですぐ沸騰して奥のほうがちょっと焦げてしまいました。
Jam04_1
弱火で20分くらい煮たらいい具合になってきました。
Jam05_1
保存容器に入れて冷まします。本当にこれだけの量でしたが、まあ日持ちをあまり考えていないのですぐに食べきれる量でちょうどよかったです。

今日の晩ご飯。
20060407_dinner1_1
ご飯、そぼろと水菜のスープ、卵と豆腐の炒めもの(しめじ、しらす入り)、茄子とピーマンの味噌炒め

先日から一部の説明が英語に変わっていましたが、ようやく修正方法がわかったので対応しました。

« 今日の更新はお休みにします | トップページ | ナン作り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

手作り食品」カテゴリの記事

コメント

★doorさん、こんばんは。
doorさんもジャムを作ったことがあるんですね。私は初めてなのでいろいろ検索して調べてから作りました。とりあえず少量でも出来ることがわかってよかったです。後はブルーベリーの収穫を期待??

ジャム、美味しそうですね。
まずお砂糖をまぶしておくんですねー☆
初めて知りました。ああ、知らない事
ばかりです(^^) ふたりだとちょうど良い
量ですよね♪私もいつも作りすぎて
だめになっちゃいます。

この記事へのコメントは終了しました。

« 今日の更新はお休みにします | トップページ | ナン作り »

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら