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2006年4月14日 (金)

鳥はむ作成

先日作り始めた「鳥はむ」の続きです。
漬け込んでいた肉を洗ってから30分ほど水につけて塩抜きします。
Torihamu2_1
沸騰したお湯に入れて弱火で5、6分煮てから火を止めて半日くらい漬けておきます。
煮るときに葱やしょうがも入れてみました。
Torihamu3_1
6時間ほど置いておいたものです。
Torihamu4_1
取り出して薄く切ってみて味見をしたのですが・・・
Torihamu5_1
うーん、普通の茹で鳥とあまり変わらない・・・(-_-)
ちょっと茹ですぎたかも。塩味も抜けているし・・・。今回はあまりうまく出来ませんでした。
まあこれはこれでいろいろ使うとして、また今度チャレンジしてみます。

新コーナー「我が家のお花」に今日も写真を2枚追加しました。

今日の晩ご飯は、先日の残り物です。
20060414_dinner1_1
ご飯、味噌汁(油揚げ、ほうれん草)、肉じゃが、シュウマイ、白菜ともやしの炒めもの

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コメント

★あひるさん、こんばんは。
これはインターネットで作り方が広まったものなので、売っていないし、正しい作り方というのが定まっていないようです。ただ茹でるときに火を通しすぎるとハムらしさがなくなってしまうみたいです。

実は翌朝、朝食に食べたら作った当日よりはおいしいと思いました。

えれみさん、こんばんはー
鶏ハムなんて、、食べた事がないかも。。
どんな味なんだろう~~??
スモークハムのようなものかな?と
思いきや、湯でるんですね。
サンドイッチや、冷やし中華に良さそうですね(^。^

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