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2006年4月23日 (日)

失敗コーンブレッド

結局、初期不良によりホームベーカリーのパン作りは延期となってしまったのですが、とりあえず手ごねでパンを作ってみることにしました。

作ってみたのはホームベーカリーでは作れなさそうだったコーンブレッドです。
これは薄力粉+コーングリッツ(イングリッシュマフィンの周りによくついている顆粒状のもの)で作るので粘りけが余り出ないのでちょっと心配になりました。
Cornbread1_1
これは1次発酵前。発酵後の写真は撮り忘れてしまったのですが、このときはよく膨らみました。
その後形を整えて周りにコーングリッツをまぶしてから型に入れて2次発酵。
Cornbread2_1
本には「100℃で30秒点火したオーブンに入れる(火は止める)」と書いてあるのですが、うちのオーブンには100℃の設定が出来ません。その代わりに発酵用の37℃の設定があるのでそれで20分おきました。しかし、殆ど膨らみません。(>_<)

その後は220℃で5分、200℃で20分焼くのですが、予熱モードだと200℃以上の設定が出来ません。仕方なくとりあえず200℃まで温めた後に予熱なしモードで220℃にして焼きました。
Cornbread3_1
焼きあがったものを見ると・・・上の写真と殆ど大きさが変わっていません。(>_<)
やっぱりうまくいきませんでした。冷めてからカットしましたがところどころ崩れてしまいとても写真に撮れるような状況ではありませんでした。

とりあえず、明日のパンはこれしかないので我慢してください(-_-;)>RAY

今日の晩ご飯
20060423_dinner1_1
ご飯、焼き鳥(お惣菜)、チンゲンサイとしめじのレンジ浸し、もずくとトマトと卵のスープ、ちぎり揚げ

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★doorさん、こんばんは。
何故か2次発酵以降がうまくいきませんでした。もしかするとちょっと水分が足りなかったのかも。型に入れた時点で既にひびが入ってますよね・・・

doorさんも失敗ですか?珍しいですね。
でも2次発酵中ということは見た目は問題なさそうですね。時間が掛かっているということは、またお惣菜パンでしょうか?

ほんとだ、えれみさん、コーンブレッド☆
どうして膨らまなかったんだろう?
でも良い色ですね。パンって時間がかかる
だけに、失敗するとショックなんですよね。
私も、今回、卵入れ忘れたのがショックで
ショックで…。まだ2次発酵中なんですけど
どうなるやら…。

この記事へのコメントは終了しました。

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