カテゴリー

無料ブログはココログ

« 表参道ヒルズ | トップページ | 今日の更新はお休みにします »

2006年4月 5日 (水)

蒸しパン

今日は一日雨というので、出かける予定はなし。
ホットケーキミックスで簡単に蒸しパンを作ることにしました。

今回はさつまいもとプルーンを入れることにしました。
ホットケーキミックス 200g
卵             2個
牛乳          大さじ4
はちみつ       大さじ3~4
サラダ油       大さじ2
さつまいも      2切れ(計ったら100g強)
プルーン         3個

分量はいろいろなレシピを参考にして決めました。型に流せるくらいの硬さであれば、甘さや卵と牛乳の割合はお好みでいいのではないかと思います。かぼちゃやバナナでもいいと思います。人参のすりおろしを入れるレシピもありました。

さつまいもはさいの目に切り、プルーンは種をとって、レーズンくらいの大きさに切りました。材料を全部混ぜ合わせてバターを塗った型に入れて40分ほど蒸し器で蒸しました。蒸すときに蓋にはふきんをかぶせて水滴が垂れないようにしました。
プルーンは一部を残しておいて型に流した後に上に飾りました。
Musipan1_1
実は最初30分蒸したところで竹串を差して確認しカットしたのですが、中心部がまだ生でした。(>_<) 竹串の差し方がまずかったかも・・・
Musipan3_1
追加でさらに10分蒸して出来上がったのがこちら。プルーンが全然写っていません。でもおいしかったです。(^_^)v
小さいカップに入れれば電子レンジで短時間に作ることが出来ます。今回は分けるのが面倒だったので大き目のスフレ型を使いました。

今日の晩ご飯
20060405_dinner1_1
ご飯(五穀米入り)、もずくと豆腐のかき玉スープ、春巻、水菜とアスパラガスのサラダ

« 表参道ヒルズ | トップページ | 今日の更新はお休みにします »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら