カテゴリー

無料ブログはココログ

« 今日のコンビニネタ | トップページ | いつの間に・・・ »

2006年2月 7日 (火)

簡単レーズンパン

もうじき家の点検があるため、今日は部屋の片付け。1階洋室はとても寒いので、ガスストーブを和室から洋室の入口に移動して暖めました。
当初の天気予報では、14,5℃くらいになるはずがいつまでたっても日が差さず気温が上がりません。明日の朝食用のパンが足りないのですが、寒くて買いに出かけるのも億劫。

そこで何か作ることにしました。最近スコーンが流行っている(?)ようなのでそれにしようかなとも思ったのですが、バターが普通のものしかないので、無塩じゃないといけないかな、とちょっと悩みました。

そうしているうちに以前にdoorさんのブログで見かけたレーズンパンのレシピをメモっていたのを発見しました。これなら冷蔵庫に長いことしまいっぱなしのレーズンと全粒粉が使いきれる!それにバターも不要。ということで早速取り掛かりました。全粒粉が元の分量より多いけれど、その分小麦粉を減らすことにしました。生地は普通のパンよりもずっとやわらかいので形がうまく整いませんでした。
rezunpan1_1 rezunpan2_1
この写真だと何だかよくわかりませんね。(^_^;)
べーキングパウダーを使うのでお手軽だし、昔作っていたパンの時のようなイースト臭もせず、美味しいです。

今日の晩ご飯
20060207_dinner1_1
ご飯、味噌汁(豆腐とわかめ)、海老と卵のチリソース炒め(水菜とブロッコリー添え)、白菜の煮びたし
エビチリのソースは市販の物にケチャップなどを追加して調整しました。

« 今日のコンビニネタ | トップページ | いつの間に・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★doorさん、こんばんは。
このパンは固くなりやすいんですか?ふむふむ。オーブントースターじゃないほうがいいでしょうか?
ちなみにおかずのほうですが普通のエビチリに炒り卵を入れただけです。料理の本で見かけたので試してみました。海老の下ごしらえに卵白を使ったので残りの卵を先に炒めておいて、最後に加えました。ちょっとマイルドになって食べやすくなったような気がします。

あーほんとだ(^^)レーズンパンだ☆
形を整えるのがちょっと難しいですよね。
十字に切り目を入れるのも、あれ~、崩れちゃう…なんて思いながら適当に入れたりして^m^ えれみさんのレーズンパン美味しそうです。多分、次の日はちょっと硬くなると思うので、電子レンジで数秒チンした方が良いかもしれません♪ あと、気になったのですが、エビと卵のチリソース炒めって何ですか?卵は入り卵ですか?

この記事へのコメントは終了しました。

« 今日のコンビニネタ | トップページ | いつの間に・・・ »

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら