カテゴリー

無料ブログはココログ

« りんごのケーキ | トップページ | 大掃除(?)の続き »

2006年1月 9日 (月)

工夫茶器

連休最終日。今日のお茶の時間は久しぶりに工夫(くんふう)茶器で中国茶を入れることにしました。
kunpu1_1
これは3年くらい前に台湾に行ったときに買いました。お茶は「黄金桂」(旧レピシエのもの)です。茶壷(ちゃふう)という急須にお茶を入れ、沸きたての熱湯をあふれるくらい注ぎ、茶海(ちゃかい)というピッチャーにお茶を注いでから茶杯(ちゃはい)に注ぎ分けます。
kunpu2_1 kunpu3_1

茶杯はおちょこくらいのサイズなので何度もお代わりをして飲みます。
普段はガラスの丸いポットで淹れているのですが、この茶器で淹れると明らかに味が違います。いつもよりもはるかに香りが強く感じられて美味しいと思いました。(^_^)

一緒に食べたお菓子は昨日のケーキ。一日たった今日のは全体的にしっとりしてまたこれはこれで美味しかったです。

今日の晩ご飯はすき焼きです。(^_^)
20060109_dinner1_1
年末にちょっと奮発して買った牛肉です。と、いってもオージービーフですが。(^_^;)
青いものはうちで育てているほうれん草の間引き菜です。春菊は食べないのでその代わりに入れてます。(^_^;)あと写真にはありませんが、お麩が入ります。

« りんごのケーキ | トップページ | 大掃除(?)の続き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★たれれさん、こんばんは。
この茶器は、台湾に行ってなかったらきっと未だに買っていなかったと思います。
ちょっと手間が掛かるので普段のおやつの時には中々使おうと思わないのですが、久しぶりに使ってみてやっぱりよかったです。

★kieさん、こんばんは。
この茶器だと普段の茶器よりお湯が冷めないから味がよく出るのかもしれません。
すき焼きに本当は水菜を入れたかったのですが、近所のスーパーはどこに行っても298円もするので買いませんでした。せめて半分の量で売ってくれればいいのに(笑)

えれみさんこんばんは。
茶器とってもステキですね。
私も見かけるたびに気になってはいたのですが、購入するまでには至らず。。。
やっぱり器が違うと味も違うんですね!
えれみさんが入れられたお茶を
飲みに行くのが一番いいかも(笑)

夕ご飯のすき焼きもおいしそう♪
最近食べてないので、我家も週末
すき焼きにしようかなぁ~。
葉っぱ系が今年は高いんですよね。。。

荻窪の感想楽しみにしていますね♪

遅ればせながら、リニューアル、おめでとうございます。
え?って言われそうですが、私もNaturalな生活を目指してます(^^;

さすがえれみさんですね。ちゃんとした茶器を持っていらっしゃいますね。
なんだかウチは同じルピシアでお茶を買っていても、あまりにも適当に淹れているのでもったいない気がします。
あと、ケーキっていうのがいいですよね。
ウチもふたりでケーキとか好きなので、お休みの日はケーキでお茶をしたいなぁと思ってます。

この記事へのコメントは終了しました。

« りんごのケーキ | トップページ | 大掃除(?)の続き »

Twitter


ペットうさぎ専門ウェブサイト「うさぎといっしょ」 うさぎブログペット
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

mail


  • お問い合わせはこちら